SKY·ORCA目次 / Index
ティラーノの駅。スイスとはやはり少し違う。

Day 3 · 2012.09.10

ティラーノ(Tirano)からグアルダ(Guarda)まで

ティラーノの駅。スイスとはやはり少し違う。

今日はツェエリーナからサンモリッツ⇒ティラーノをベルニナエクスプレスで行き、途中1区間をハイキング、サンモリッツまで戻り、グアルダへ行く予定。

開始 到着 予定 手段

x:xx
8:39
12:08
13:27
14:22
17:02 
17:14

xx:xx
12:08
13:27
14:22
16:39
17:09
18:08

St. Moritz⇒Ospizio Berni
Ospizio Bern⇒Alp Gruni(ハイキング)
Alp Gruni⇒Tirano
Tirano散策
Tirano⇒St. Moritz
St. Moritz⇒Samedan
Samedan⇒Guarda
Guarda泊

Bernina Exp. 961
ハイキング
Bernina Exp. 973
散策
Bernina Exp. 960
SBB
SBB

着いて早速お昼ご飯。ハイキングなどしたのでだいぶおなかが減っていた。 入ったのはオープンテラスのレストラン。
着いて早速お昼ご飯。ハイキングなどしたのでだいぶおなかが減っていた。
入ったのはオープンテラスのレストラン。
メニューは忘れてしまったけど、メニューの内容と出てきたもののイメージは少し違ったかも。 でも味は結構美味しかった。
メニューは忘れてしまったけど、メニューの内容と出てきたもののイメージは少し違ったかも。
でも味は結構美味しかった。
レストランはこんな感じ。昼間っから結構飲んでいる人がたくさん。
レストランはこんな感じ。昼間っから結構飲んでいる人がたくさん。
スイスと比べて結構暖かく、花もきれいなものが咲いていた。
スイスと比べて結構暖かく、花もきれいなものが咲いていた。
ティラーノの横断歩道。道路はアスファルトではなく石畳。石畳の上に横断歩道がペイントされている。 右側の写真は駅の中。ここにも箱根登山鉄道寄贈ティラーノの横断歩道。道路はアスファルトではなく石畳。石畳の上に横断歩道がペイントされている。 右側の写真は駅の中。ここにも箱根登山鉄道寄贈
ティラーノの横断歩道。道路はアスファルトではなく石畳。石畳の上に横断歩道がペイントされている。
右側の写真は駅の中。ここにも箱根登山鉄道寄贈の看板が。
ベルニナエクスプレスにペイント。。。 これはどうかと思う。日本人以外が見たらどう思うんだろう。
ベルニナエクスプレスにペイント。。。
これはどうかと思う。日本人以外が見たらどう思うんだろう。
帰りはベルニナエクスプレス。
帰りはベルニナエクスプレス。
ベルニナエクスプレスの指定席はこんな感じで景色が見やすくなっている。 行きと比べると観光客でいっぱい。行きの方がローカル電車で行ったのですい
ベルニナエクスプレスの指定席はこんな感じで景色が見やすくなっている。
行きと比べると観光客でいっぱい。行きの方がローカル電車で行ったのですいてて写真も撮りやすかった。
こんな売り子さん?がきます。みんなやぎのカートを写真におさめてました。
こんな売り子さん?がきます。みんなやぎのカートを写真におさめてました。
途中、電車の中から見えた小さな町。 こんな町にも行ってみたい。。
途中、電車の中から見えた小さな町。
こんな町にも行ってみたい。。
また来たのでまた撮影。
また来たのでまた撮影。
別の町。いい風景が広がってます。
別の町。いい風景が広がってます。
帰りのAlp Gruni。行きと比べて人が多くなってました。
帰りのAlp Gruni。行きと比べて人が多くなってました。
ベルニナエクスプレスでサンモリッツまで。サンモリッツからSamedan、さらに東にずっといってグアルダ(Guarda)という町まで来た。 着ベルニナエクスプレスでサンモリッツまで。サンモリッツからSamedan、さらに東にずっといってグアルダ(Guarda)という町まで来た。 着
ベルニナエクスプレスでサンモリッツまで。サンモリッツからSamedan、さらに東にずっといってグアルダ(Guarda)という町まで来た。
着いた頃には天気が悪くなってきていて、雨もぽつぽつ降ってきた。
上の写真はグアルダの町並み。
こちらは宿泊したHotel Meisser。看板の上に1893の文字が。 120年前のHotelにしては結構モダン。
こちらは宿泊したHotel Meisser。看板の上に1893の文字が。
120年前のHotelにしては結構モダン。
ホテルの鍵。ディンプルキーってやつ。結構ごつくて重い。
ホテルの鍵。ディンプルキーってやつ。結構ごつくて重い。
宿の中。内装は木をベースにきれいな感じ。
宿の中。内装は木をベースにきれいな感じ。
チェックインして少し外を散歩。少し雨もやんだと思ったら外に虹が。 写真ではわかりづらいですが、グアルダという町は渓谷になっていて、左側が立っ
チェックインして少し外を散歩。少し雨もやんだと思ったら外に虹が。
写真ではわかりづらいですが、グアルダという町は渓谷になっていて、左側が立っているグアルダの町。
虹は渓谷の下からのびている感じ。
町の教会と夕日。町の教会と夕日。
町の教会と夕日。
今回の旅でグアルダに行ってみたいと思ったのは上の写真のような家がたくさんあって、この町並みを見たいから。 このペイント、家の壁を彫って色づけ今回の旅でグアルダに行ってみたいと思ったのは上の写真のような家がたくさんあって、この町並みを見たいから。 このペイント、家の壁を彫って色づけ
今回の旅でグアルダに行ってみたいと思ったのは上の写真のような家がたくさんあって、この町並みを見たいから。
このペイント、家の壁を彫って色づけしているみたいです。
どの家もペイントがあって、それぞれ違う模様の絵が書かれてます。 ほとんどの窓には花が飾られてます。
どの家もペイントがあって、それぞれ違う模様の絵が書かれてます。
ほとんどの窓には花が飾られてます。
壁画の一部。
壁画の一部。
たまに文字も書いてあります。 後でスイスの友達に書いてある内容を読んでもらいましたが、古い文字で読めないとのこと。
たまに文字も書いてあります。
後でスイスの友達に書いてある内容を読んでもらいましたが、古い文字で読めないとのこと。
グアルダの町に飾られているお花。だいたいこの種類の花で統一されている。グアルダの町に飾られているお花。だいたいこの種類の花で統一されている。
グアルダの町に飾られているお花。だいたいこの種類の花で統一されている。
この日は少し奮発してホテルのコースディナー。
この日は少し奮発してホテルのコースディナー。
全体的に暗いので写真写りはよくないけど、美味しかったです。全体的に暗いので写真写りはよくないけど、美味しかったです。全体的に暗いので写真写りはよくないけど、美味しかったです。
全体的に暗いので写真写りはよくないけど、美味しかったです。
食べているとおじいさんが、見たことない弦楽器を持ってきて演奏してくれます。
食べているとおじいさんが、見たことない弦楽器を持ってきて演奏してくれます。
魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。 レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。 レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。 レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。 レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。 レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。 レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。
魚、肉料理、デザートと出てきて最後にカプチーノ。
レストランを出ると、他の席でおじいさんが演奏中。
ホテルにはゲストルームみたいな部屋があり、そこには古い道具や本が飾られてました。
ホテルにはゲストルームみたいな部屋があり、そこには古い道具や本が飾られてました。
左の写真は古いカウベル。右はゲストルームの様子。左の写真は古いカウベル。右はゲストルームの様子。
左の写真は古いカウベル。右はゲストルームの様子。
ゲストルームには暖炉があります。
ゲストルームには暖炉があります。
昔の宿帳。およそ100年前の代物。
昔の宿帳。およそ100年前の代物。
昔のレストランのメニュー。
昔のレストランのメニュー。
古い地図。ドラクエみたい。
古い地図。ドラクエみたい。
昔の暖炉道具。今も使ってるのかも。。
昔の暖炉道具。今も使ってるのかも。。
宿の従業員達の写真。
宿の従業員達の写真。
廊下にも昔の道具が。こちらは湯たんぽ。
廊下にも昔の道具が。こちらは湯たんぽ。
こちらはこのHotelの家族の家系図のようでした。 スイスの家系図は円形のようです。こちらはこのHotelの家族の家系図のようでした。 スイスの家系図は円形のようです。
こちらはこのHotelの家族の家系図のようでした。
スイスの家系図は円形のようです。
グアルダの星空。とてもきれいだったので映してみましたが、だめでした。 三脚とかがあれば、シャッタースピードを遅くしてとれたかも。
グアルダの星空。とてもきれいだったので映してみましたが、だめでした。
三脚とかがあれば、シャッタースピードを遅くしてとれたかも。