Day 3 · 2012.09.10
ツェエリーナからティラーノ(Tirano)まで
サンモリッツからベルニナエクスプレスに乗るため、Celerinaを出発。
朝早いからか駅はすいてる。
今日はツェエリーナからサンモリッツ⇒ティラーノをベルニナエクスプレスで行き、途中1区間をハイキング、サンモリッツまで戻り、グアルダへ行く予定。
| 開始 | 到着 | 予定 | 手段 |
|
x:xx |
xx:xx |
St. Moritz⇒Ospizio Berni |
Bernina Exp. 961 |

あまり使わない日でもスイスパスを購入すべき。
数十分の区間で普通に1000円を超える。
ちなみに切符を購入しなくても電車には乗れるが車掌さんにチェックされて切符がないとかなり高額な罰金を支払うことになる。

今回乗ろうかどうか迷ったけど、今回の旅のルートに合わなかったので断念。
いろいろなサイトを見たけど、氷河急行でなくてもスイスの鉄道から見る景色はすばらしいので乗らなくても良いと思う。

1車両に数名いなかった。快適。

この駅のことは知らなかったけど、結構降りる人がいた。地元では有名なのかも。

奥には雪で覆われた山が。

どこまでハイキングでどのくらいかかるか看板に書いてあってすごくわかりやすかった。

この時期は花があまりなかったけど、ハイキング途中にいくつか花が咲いていたので撮影。

ここらへんは景色があまりかわらないのでひたすら歩く。

景観のためかな。少し危ない。

後で拡大したらこんな動物が。鳴き声と風貌からしてみて犬ではなかった。
たぶん小熊。小熊の近くには親熊がいるというので、あまり近寄らなくてよかった。

そこにはすばらしい景色が。

しかしここまでほとんど人に会わなかった。朝早いのもあるけどあまり知られていないハイキングコースなのかな。
いい風景なのに。

ここからティラーノまで電車。