SKY·ORCA目次 / Index
サンモリッツからベルニナエクスプレスに乗るため、Celerinaを出発。 朝早いからか駅はすいてる。

Day 3 · 2012.09.10

ツェエリーナからティラーノ(Tirano)まで

サンモリッツからベルニナエクスプレスに乗るため、Celerinaを出発。
朝早いからか駅はすいてる。

今日はツェエリーナからサンモリッツ⇒ティラーノをベルニナエクスプレスで行き、途中1区間をハイキング、サンモリッツまで戻り、グアルダへ行く予定。

開始 到着 予定 手段

x:xx
8:39
12:08
13:27
14:22
17:02
17:14

xx:xx
12:08
13:27
14:22
16:39
17:09
18:08

St. Moritz⇒Ospizio Berni
Ospizio Bern⇒Alp Gruni(ハイキング)
Alp Gruni⇒Tirano
Tirano散策
Tirano⇒St. Moritz
St. Moritz⇒Samedan
Samedan⇒Guarda
Guarda泊

Bernina Exp. 961
ハイキング
Bernina Exp. 973
散策
Bernina Exp. 960
SBB
SBB

スイスの時刻表は見やすい。まぁあまり電車が走っていないから書きやすいという点もあるけど。
スイスの時刻表は見やすい。まぁあまり電車が走っていないから書きやすいという点もあるけど。
こちらは電車の中の表示。こちらも見やすい。
こちらは電車の中の表示。こちらも見やすい。
こちらは切符売り場。普通に購入するとスイスの鉄道はかなり高い。 あまり使わない日でもスイスパスを購入すべき。 数十分の区間で普通に1000円
こちらは切符売り場。普通に購入するとスイスの鉄道はかなり高い。
あまり使わない日でもスイスパスを購入すべき。
数十分の区間で普通に1000円を超える。
ちなみに切符を購入しなくても電車には乗れるが車掌さんにチェックされて切符がないとかなり高額な罰金を支払うことになる。
サンモリッツ着。まだ朝もやがある。
サンモリッツ着。まだ朝もやがある。
わかりづらいけど川からもやがでてる。
わかりづらいけど川からもやがでてる。
サンモリッツで偶然Glacier Express(氷河急行)が止まっていたので撮影。 今回乗ろうかどうか迷ったけど、今回の旅のルートに合わな
サンモリッツで偶然Glacier Express(氷河急行)が止まっていたので撮影。
今回乗ろうかどうか迷ったけど、今回の旅のルートに合わなかったので断念。
いろいろなサイトを見たけど、氷河急行でなくてもスイスの鉄道から見る景色はすばらしいので乗らなくても良いと思う。
氷河急行の側面。かっこいい。。。
氷河急行の側面。かっこいい。。。
駅のキヨスクで簡単な朝食を購入。スイスのキヨスクにはたまにパンを焼く機械があって、焼きたてのパンを購入することができる。
駅のキヨスクで簡単な朝食を購入。スイスのキヨスクにはたまにパンを焼く機械があって、焼きたてのパンを購入することができる。
電車の中から見た景色。山の上には9月ですでに雪が積もってる。
電車の中から見た景色。山の上には9月ですでに雪が積もってる。
電車の中。シートは結構きれい。朝だからがら空き。 1車両に数名いなかった。快適。
電車の中。シートは結構きれい。朝だからがら空き。
1車両に数名いなかった。快適。
普通の鉄道でこんな風景が見れる。
普通の鉄道でこんな風景が見れる。
どんどん高度があがってきて雪景色が広がってきた。
どんどん高度があがってきて雪景色が広がってきた。
人もあまりいない電車で写真撮りまくり。日本人もあまり見かけなかったなー。人もあまりいない電車で写真撮りまくり。日本人もあまり見かけなかったなー。
人もあまりいない電車で写真撮りまくり。日本人もあまり見かけなかったなー。
途中駅のBernina Diavolezza。奥にロープウェイが見える。 この駅のことは知らなかったけど、結構降りる人がいた。地元では有名な途中駅のBernina Diavolezza。奥にロープウェイが見える。 この駅のことは知らなかったけど、結構降りる人がいた。地元では有名な
途中駅のBernina Diavolezza。奥にロープウェイが見える。
この駅のことは知らなかったけど、結構降りる人がいた。地元では有名なのかも。
列車はさらにぐんぐん山を登ってく。
列車はさらにぐんぐん山を登ってく。
だんだん草木が少なくなってきた。
だんだん草木が少なくなってきた。
プチマッターホルン。今回はマッターホルンに行けなかったのでとりあえず撮影。 奥には雪で覆われた山が。
プチマッターホルン。今回はマッターホルンに行けなかったのでとりあえず撮影。
奥には雪で覆われた山が。
きれいな湖が見えてきた。奥には氷河?
きれいな湖が見えてきた。奥には氷河?
湖の途中で徐々にスピードが落ちてきてOspizio Berninaに到着。湖の途中で徐々にスピードが落ちてきてOspizio Berninaに到着。
湖の途中で徐々にスピードが落ちてきてOspizio Berninaに到着。
Ospizio Berninaの駅の看板。宮崎駿の映画に出てきそうな駅。
Ospizio Berninaの駅の看板。宮崎駿の映画に出てきそうな駅。
coop専用の列車が。朝が早くてまだ駅が空いてなかった。
coop専用の列車が。朝が早くてまだ駅が空いてなかった。
ここから1時間30分くらいかけてAlp Grumという駅までハイキング。 どこまでハイキングでどのくらいかかるか看板に書いてあってすごくわか
ここから1時間30分くらいかけてAlp Grumという駅までハイキング。
どこまでハイキングでどのくらいかかるか看板に書いてあってすごくわかりやすかった。
ハイキングの途中でみた氷河。奥にはここにもプチマッターホルン。
ハイキングの途中でみた氷河。奥にはここにもプチマッターホルン。
スイスに行くなら花がきれいな春から夏にかけてがいいらしい。 この時期は花があまりなかったけど、ハイキング途中にいくつか花が咲いていたので撮影
スイスに行くなら花がきれいな春から夏にかけてがいいらしい。
この時期は花があまりなかったけど、ハイキング途中にいくつか花が咲いていたので撮影。
この花は日本で見たことがない花でした。この花は日本で見たことがない花でした。この花は日本で見たことがない花でした。この花は日本で見たことがない花でした。この花は日本で見たことがない花でした。
この花は日本で見たことがない花でした。
歩き始めて30分くらいは線路脇をずっと進む。 ここらへんは景色があまりかわらないのでひたすら歩く。
歩き始めて30分くらいは線路脇をずっと進む。
ここらへんは景色があまりかわらないのでひたすら歩く。
たまーに電車がとおる。線路と道の間にフェンスなどはない。 景観のためかな。少し危ない。
たまーに電車がとおる。線路と道の間にフェンスなどはない。
景観のためかな。少し危ない。
水力発電?かなにかの図。
水力発電?かなにかの図。
標高が高いので雲が近い。
標高が高いので雲が近い。
まだ月が見えてた。空気は澄んでるし天気はいいしハイキング日和。
まだ月が見えてた。空気は澄んでるし天気はいいしハイキング日和。
やっと景色がかわってきた。湖が見えなくなって代わりに谷が幾重にも連なってる。
やっと景色がかわってきた。湖が見えなくなって代わりに谷が幾重にも連なってる。
谷の途中でなにか鳴き声がしたので近寄ってとりあえず声が聞こえる方向で風景を撮影してみた。 後で拡大したらこんな動物が。鳴き声と風貌からしてみ
谷の途中でなにか鳴き声がしたので近寄ってとりあえず声が聞こえる方向で風景を撮影してみた。
後で拡大したらこんな動物が。鳴き声と風貌からしてみて犬ではなかった。
たぶん小熊。小熊の近くには親熊がいるというので、あまり近寄らなくてよかった。
さらに歩いていくと道が下りになっていく。 そこにはすばらしい景色が。さらに歩いていくと道が下りになっていく。 そこにはすばらしい景色が。
さらに歩いていくと道が下りになっていく。
そこにはすばらしい景色が。
外が見えるトンネルの中を歩いていく。
外が見えるトンネルの中を歩いていく。
まだまだトンネル。 しかしここまでほとんど人に会わなかった。朝早いのもあるけどあまり知られていないハイキングコースなのかな。 いい風景なのに
まだまだトンネル。
しかしここまでほとんど人に会わなかった。朝早いのもあるけどあまり知られていないハイキングコースなのかな。
いい風景なのに。
アルプグリュムに到着。ここには日本語の看板が。箱根鉄道が寄贈したみたい。 ここからティラーノまで電車。
アルプグリュムに到着。ここには日本語の看板が。箱根鉄道が寄贈したみたい。
ここからティラーノまで電車。
ティラーノはイタリアなのでだんだんイタリアっぽい町並みが広がっていく。
ティラーノはイタリアなのでだんだんイタリアっぽい町並みが広がっていく。
有名な橋。ガイドブックにも乗ってる。橋のところで電車を撮影するために待ち構えている人が何人かいた。
有名な橋。ガイドブックにも乗ってる。橋のところで電車を撮影するために待ち構えている人が何人かいた。
近くで見るとかなり大きく、古い。中世のお城みたいな建物。
近くで見るとかなり大きく、古い。中世のお城みたいな建物。
ティラーノに到着ー。
ティラーノに到着ー。